Когда в Таиланде приходит сезон фруктов, то продажа их на рынке идет полным ходом. Многие торговцы с огромными корзинами останавливаются на главных улицах для продажи своего товара. Особенно популярны в стране такие фрукты, как дуриан, мангостин, рамбутан и личи.
Ежедневно на рынках, таких как Динозавр (воскресенье и среда), Pae Mai (вторник), и Rim Klong (почти каждый день), как правило, можно купить свежие фрукты. В супермаркетах также предоставляется большой выбор фруктов.
Тайские фрукты
Мангостин
Мангостин часто называют королевой фруктов, из-за “охлаждающих” свойств, в отличие от короля фруктов - дуриана. Кожура Мангостина является кожистой пурпурной оболочкой. При чистке раскрывается мягкий белый плод, который очень тонкий и состоит из 4-8 сегментов, большее из которых содержит семена. Ароматный, мясистый плод является одновременно сладким и острым.
Рамбутан
Плод рамбутан (ngaw) растет на дереве, и, как правило, имеет ярко-красный цвет. Хотя иногда бывают и оранжевые и желтые сорта. Рамбутан используется как средство для волос в парфюмерии. Плод размером с мячик для гольфа покрыт красной оболочкой с длинными зелеными и липучими волокнами.
Вскрывая кожуру, вы увидите мясистый, прозрачный или беловатый фрукт, содержащий большое семя. Плод имеет кисло-сладкий вкус.
Первые рамбутаны, как говорят, пришли из Сурат Тхани, где они были впервые высажены в 1926 году. Рамбутан легко консервируется и, следовательно, доступен по всему миру в виде сладкого сиропа.
Дуриан
Весит около 4 фунтов, 1 фут в длину и 6 см в ширину. Этот яйцевидный, покрытый колючками фрукт больше похож на какую-то гранату, чем фрукт, который является одним из самых дорогих на рынках Юго-Восточной Азии.
Вы либо любите дуриан, либо будете его ненавидеть. Большинство местных жителей любят его, но вторая половина западных людей не могут поверить в то, что кто-то может съесть такую дурно пахнущую ошибку природы. Очевидно, в Таиланде запах этого фрукта никого не волнует, так как здесь он является одним из самых популярных фруктов. Существует несколько разновидностей дуриана в Таиланде, привезенные с разных регионов.
В 1856 году британский натуралист Альфред Рассел Уоллес впервые описывает аромат дуриана:
“Пять клеток шелковисто-белые внутри. Они наполнены массой кремового цвета. Мякоть содержат около трех семян. Эта мякоть является съедобной частью. Ее консистенция и вкус - неописуемые. Наполнено будто заварным кремом с ароматом миндаля. Это дает самые общие представления о нем. Но иногда бывает, что вкус и аромат напоминают несколько несочетаемых продуктов, например, такие как, крем-сыр, лук-соус, Херес-вино. То есть богатая клеевая гладкость целлюлозы, которое никакими другими свойствами не обладает, но которое добавляет в него изысканность и утонченность. Она не является ни кислой, ни сладкой, ни сочной. Фрукт сочетает в себе совершенство. От него вас не будет тошнить, вы не почувствуете дискомфорт. Вкушать дуриан – это как испытывать какие-то новые ощущения, которые стоили того, чтобы отправиться на восток".
Дуриан также доступен в виде пасты, ароматного крема для печенья и др. Местные и международные компании производят мороженное со вкусом дуриана, которое имеет менее насыщенный запах, чем сам фрукт.
Помело
Помело является предком грейпфрута. Этот фрукт считается крупнейшим цитрусовым плодом, размером с баскетбольный мяч. Вкус сладкий, мягкий. Напоминает грейпфрут, с небольшой горечью. Кожура очень толстая.
Помело обычно едят свежими, просто так, но оно также используется в пряных салатах. Когда едят в сыром виде, помело часто обмакивают в смесь соли, сахара и красного молотого перца. Эта смесь придает фрукту довольно необычный вкус.
Розовое яблоко
Розовое яблоко - очень распространенный фрукт в Таиланде. Он бывает в разных оттенках: начиная от ярко-красного, заканчивая розовым или зеленым цветом. Розовое яблоко колоколообразное, и похоже по текстуре на яблоко, но слаще.
Наиболее часто употребляются в свежем виде, но также хорошо смешивается с креветками в остром салате
Личи
Ярко-красные плоды личи немного меньше по размеру, чем мяч для гольфа. С корочкой они похожи на мяч, но с пупырышками и ямочками. Если очистить фрукт от кожуры, то покажется белый мясистый плод, который очень сладкий и богатый на витамин С. Семена внутри плода несъедобные.
Плод доступен только несколько месяцев в году, но легко консервируется, и часто подается в качестве десерта в тайских и китайских ресторанах.
Существует много сортов личи, но есть два основных вида, которые в различных азиатских странах, считаются лучшими.
Банан
Существует множество видов бананов в Таиланде, но наиболее популярными являются Gluay Hom и Gluay Хаи. Бананы доступны круглый год, а наиболее популярны – спелые бананы. Также их употребляют в пищу в зеленом виде, добавляя в различные блюда. Жареный банан также является известным блюдом. Сушеные банановые чипсы тоже вкусные, и подаются в качестве закуски.
Автор: Наталина Веткун, www.vash-tourism.ru
7 невероятных подводных достопримечатель…
Подводное плавание часто называют адреналиновым видом спорта, но это немного неправильно. Хотя в этом, конечно, есть элемент риска, но если вы делаете все правильно, то на самом деле дайвинг невероятно...
Лучшие отели и рестораны на острове Саму…
Начиная от самых привлекательных пляжей заканчивая лучшими ресторанами, барами этот остров является лучшим в Тайланде.