Прием пищи для каждого грузина – это не просто утоление голода, а часть национальной культуры. Грузинское гостеприимство известно во всем мире и каждого гостя здесь встречают накрытым столом с десятками национальных блюд и вкусными винами с потрясающим букетом.
Чтобы познакомиться со всеми особенностями грузинской кухни придется объездить всю страну, ведь каждый регион имеет свои «коронные» блюда. Хинкали и хачапури, харчо и чахохбили, лобио и пхали – эти и другие блюда грузинской кухни станут настоящей отдушиной для любого гурмана.
Грузинская кухня своеобразна и очень темпераментна – острые специи, пряные ароматы зелени сочетаются только с самыми свежими ингредиентами. Жители Грузии просто обожают свежие фрукты и овощи, потому ни одно блюдо не обходится без сочных и вручную взращенных даров земли.
Известные грузинские блюда
Хачапури – это классика грузинской кухни. Простые и невероятно вкусные хлебные лепешки с начинкой бывают нескольких видов: по-аджарски – открытые «лодочки» из теста с яйцом и сырной начинкой, по-имеретински – закрытые лепешки с начинкой из имеретинского сыра и по-менгрельски – лепешки с сырной начинкой и сыром снаружи.
Блюдо из фасоли под названием лобио – еще одно известное произведение грузинского кулинарного искусства. Существует множество рецептов данного блюда, однако его основа всегда одинакова: фасоль, растительное масло, лук и винный уксус. Помимо этого в лобио добавляют овощи, сыр, специи, чеснок, орехи и другие ингредиенты.
Грузинские хинкали не имеют ничего общего с пельменями, с которыми их часто сравнивают. Они представляют собой мешочки из теста с начинкой из мяса со специями. Хинкали едят исключительно руками, отпивая бульон, который образовывается внутри, после чего добавляя чесночный соус или сацебели. Хвостики при этом оставляют на тарелке.
Горячее и ароматное чахохбили из курицы порадует каждого любителя мяса. Это блюдо острое, сочное, с насыщенным пряным ароматом. Готовится из курицы, овощей и специй с обязательным добавлением красного острого перца и чеснока.
Грузинские вина
В Грузии множество винодельческих центров, в каждом из которых производится свой сорт вина. Отправляясь в гастрономический тур в Грузию невозможно пропустить дегустацию вин и не посетить одну из знаменитых виноделен. Отправиться можно как на небольшую винодельню, где вас щедро накормят блюдами местной кухни и предложат местные сорта вина, так и на крупный винный завод, экскурсия на который будет напоминать скорее поход в музей.
При посещении винодельни туристы могут не только попробовать местное вино, но увидеть сам процесс его приготовления от начала до конца. После экскурсии можно купить фирменное вино, как для себя, так и в качестве сувенира для своих друзей и близких.
Романтический отдых на острове Фиджи
В чем прелесть романтики? В роскошной обстановке с неугомонной армией прислуги - навряд ли, в многолюдном окружении отдыхающих на узеньких пляжах Вьетнама - тоже нет. Для создания тихой, романтической атмосферы...
Отдых на Черноморском побережье
Черноморское побережье – уникальное место, где можно не только насладиться живописной природой, но и подлечить свое здоровье. Ежегодно миллионы туристов со всего мира приезжают на берег Черного моря, предпочитая его...
Отдых в Сочи: разнообразие выбора
Сочи – живописный курортный город, расположившийся на берегу ласкового черного моря. Круглый год сюда приезжают туристы, желающие комфортно отдохнуть, поправить свое здоровье и посмотреть местные достопримечательности.