Сегодня популярность китайской кухни очень велика во всем мире. Китайцы вкладывают особую философию в культ еды и считают, что именно еда помогает развитию вкуса и культуры пищи.
Китайцы считают, что можно не только наслаждаться едой, но и вкусные блюда могут привнести гармонию в отношения. Китайская кухня является уникальной и очень вкусной, чему свидетельствует рост ее популярности.
Философия Инь и Ян находит воплощение в китайской кухне. Китайцы поддерживать баланс в пищевой текстуре, цвете и вкусе, следуя основным принципам инь и янь. Еда, которая имеет охлаждающие свойства, относится к инь, а теплые и горячие блюда - это янь. Идея китайской пищи состоит в том, чтобы достичь здорового баланса между ними.
Китайская еда очень разнообразна и зависит от разных регионов. Для китайцев большое значение имеет еда, которая привлекательна внешне, с хорошим вкусом и приятным ароматом. Особенностью китайской кухни можно назвать то, что здесь основными являются не пять общепринятых вкусов, а восемь. Помимо сладкого, острого, кислого, соленого и горького китайцы различают еще и ароматный, пресный (рис и хлеб) и золотой вкус (похож на вкус кумквата).
В связи с тем, что Китай занимает огромную территорию, климат во многих регионах страны сильно отличается друг от друга, кроме того, отличаются флора и фауна. Это также повлияло на особенности кулинарного опыта в разных китайских провинциях.
Выделяют 8 основных региональных кухонь Китая.
Кухня Хуайяна
Эта кухня основана на использовании свежей рыбы и ракообразных в качестве главных ингредиентов и очень популярна в нижних районах реки Янцзы. Методы приготовления пищи – это жарка, тушение, варка на пару. Некоторые из известные блюда: тушеные крабы с бульоном, кристальное мясо, угорь Liangxi Crisp и другие.
Кухня Шаньдуна
Кухня Шаньдуна славится своими супами. Она также применяет комбинации кухни Цзинань и Жиадонг. Основной особенностью этой кухни является то, что продукты питания используются свежие и нежирные. Продукты, принадлежащие к этой категории, также имеют сильный аромат. Супы варятся прозрачные или сливочные с сильным ароматом. Поварами Цзинань используется много фритюра, жареных и гриль блюд. Повара Жиадонга известны предпочтением продуктов питания с легким вкусом. Некоторые из популярных блюд этой кухни: суп "Птичье Гнездо" и Хуанхэ Карп в кисло-сладком соусе.
Кухня Сычуаня
Это самая известная китайская кухня в мире. Она может похвастаться применением пряностей и приправ с акцентом на использование чили. Эта приправа придает особую пикантность блюдам. Основные методы приготовления еды - это тушение и жарка без масла. Некоторые из самых известных блюд этой категории - это Kung Pao Chicken и пряный краб.
Кухня Фуцзяня
Кухня Фуцзяня широко известна обилием морепродуктов. Это кухня характерна сочетанием многочисленных цветов и аппетитных комбинаций сладкого, соленого и кислого вкусов. Другой важной чертой является применение квашения. Самые популярные блюда «Снежная курица», креветки «Тело Дракона» и др.
Кухня Хунаня
Кухня Хунаня характерна острым вкусом. Это связано с использованием перца чили и лука-шалота в блюдах. Это кухня имеет идеальное сочетание местных продуктов. Известные блюда - Dongan Chicken, острая горячая курица, семена лотоса в сахарном сиропе.
Кухня Аньхоя
Также известная как Хуэй Цай, она включает в себя блюда из Южного Аньхоя и Хуай Бэйя. Эта кулинария требует внимания к температуре приготовления пищи, а также цвету блюда. Рацион питания включает в себя побеги бамбука, приготовленные с колбасой и сухими грибами, тушеное мясо черепахи с ветчиной, кашу Ли Хун-чжан и т.д.
Гуандун (Кантонская) кухня
Методы приготовления пищи, используемые для этой кухни, отличаются от других в плане вкуса, а также используемого сырья. Существует сильный акцент на морепродукты и смешанные ароматизаторы. Популярные блюда: морской окунь на пару, суп из акульих плавников и жареный поросенок.
Кухня Чжэцзян
Также известная как Чжэ Кай, она включает в себя фирменные блюда Ханчжоу, Нинбо и кухни Шаосин. Методы приготовления пищи различны: тушение, жарка, варка на пару. Некоторые из известных блюд: креветки Лунцзин, кислая рыба Западного озера.
Автор: Наталина Веткун, www.vash-tourism.ru
Гонконг: родина современных драконов
Древняя китайская церемония в Гонконге превратилась в один из самых динамично развивающихся видов спорта в мире. Современные гонки Dragonboat - завораживающая смесь спорта и традиций, уже охватила более чем 60...